ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ У ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ(1 ЧАСТЬ)

На пороге осенние свадьбы, а у коллег по свадебному цеху работа идет на всех парах. Но у всего есть "обратная сторона медали" и даже успешные фигуры сферы все чаще сетуют : "я так устала от этого потока", "нужен тайм-аут", "мое дело идет не так, хочу все бросить", "клиенты, в последнее время забывают, что мы тоже люди". Узнаете себя?  То ли причина в затмениях и влиянии лунных фаз, то ли просто сезон в разгаре и наша эмоциональная чаша переполнена. Или причина в другом? Злободневная тема заставила  нас  приостановиться и разобраться в этом вопросе.  Начнем с истории на  личном опыте.

Во многих случаях, мы выбираем гонку, почти что не на жизнь а насмерть к какой-то несуществующей финишной черте, когда мы можем просто быть в моменте, и добраться туда и наслаждаясь своим «сладким ходом»

Так легко смотреть на чужую историю и видеть конечный результат. Тем не менее, профессиональный и жизненный путь никогда не бывает таким простым, как кажется извне. Успех не рождается за ночь. На финише нет гонки. Для любого из нас. Нет единой системы измерения успешности. У нас есть возможность заглянуть в чужие жизни через «форточку» Instagram, но то, что мы там видим, так редко говорит о реальности. Как выглядит со стороны мой мир через эту «форточку» - судить сложно, но я знаю точно, что моя работа выглядит так, как я ее делаю. И кажется, это случилось со мной за одну ночь.А теперь отмотаем немного назад. 2 года назад я окончила художественно-графический, факультет и пришло время разбирать шкаф со своими работами. Если бы мама не сказала об этом, пожалуй, я бы к ним не притронулась. И вот горы бумаги и холстов застлали пол в мой комнате. Ими «обросли» мои подоконники, стол и прикроватная тумба, диван. Я встала на кровать, чтобы посмотреть на все сверху. У моих ног лежала вся моя жизнь. Внутри все заклокотало, к горлу подкатил ком. Я заплакала. Я не могла остановиться.Я захлебывалась слезами. Без разбора пустила все в утиль. Это был первый случай моего профессионального выгорания. Когда я прошла путь от полной зависимости к своей деятельности, до абсолютного безразличия к ней. Но тогда я не отдавала себе отчет в происходящем.

 

С творчеством я завязала. По счастливой случайности попала на работу в маркетинговое агентство. Где меня холили и лелеяли, «вскармливали» каждый день новыми знаниями и взращивали как ценного сотрудника. Я была готова работать на износ. Не за зарплату, а за «доброе слово». И днем и ночью. Я даже забывала вовремя есть. А потом и вовсе стала пренебрегать приемами пищи. После того как сменилось руководство, произошел сбой. Любимая работа стала ненавистной. Мне не хватало денег. Я боялась работать с клиентами. Я могла заплакать если что-то шло не так. Я говорила о работе бесконечно. Я говорил об этом, пока меня не попросил меня прекратить. Такой образ жизни разрушал мое душевное благополучие. Я сорвалась.  В середине рабочего дня зашла в кабинет к руководителю и сказала, что уезжаю, а на работу больше не выйду. И вот я все поменяла в своей жизни, начиная от работы, заканчивая отношением к ней. Но теперь переодически слышу такие утверждения от коллег: «вроде бизнес растет, но ничего не делает меня счастливым», «накатывает апатия и безразличие к своему проекту» «Мне не хватает вдохновения или драйва. Но я продолжаю идти.» «так устала от этого потока», «нужен тайм-аут», «мое дело идет не так, хочу все бросить», «клиенты в последнее время забывают, что мы тоже люди», «я опустошен, я без сил». Когда я это слышу внутри меня все сжимается. И я точно знаю о чем они говорят. 

 

У вас есть вся жизнь, чтобы бизнес развивался и работал. У вас есть годы и годы, чтобы стать в чем-то успешным. Но вы не сможете вернуть разрушенную дружбу. Вы не можете восполнить тот урон, который нанесли вашему телу. Вы не сможете вернуть упущенное время, которого не провели с семьей. Вы не сможете перемотать назад. Во многих случаях, мы выбираем гонку, почти что не на жизнь а насмерть к какой-то несуществующей финишной черте, когда мы можем просто быть в моменте, и добраться туда и наслаждаясь своим «сладким ходом»