ИСТОРИЯ СВАДЕБНОЙ ПОЛИГРАФИИ

Вы задумывались о том, как происходила эволюции свадебного приглашения? Знаете ли вы, что до изобретения печатных станков был городской сир, глашатай, который ходил по улицам, крича новости, как говорящая газета? И он же оповещал всех о предстоящих бракосочетаниях. И те, кто слышал новость могли прийти на торжество. Вы можете себе представить, что на вашу свадьбу прийдут абсолютно незнакомые люди?! И это вполне нормальные вещи 15 века!  Во-первых  население  было неграмотное, во-вторых, позволить себе свадебные пригласительные могли только королевские особы.

 

По мере того как грамотность росла, благородные семьи начали нанимать монахов, которые каллиграфическим почерком выводили красивые строчки на пергаментных свитках, а быстрые гонцы доставляли их адресату, которому, зачастую, также приходилось прибегать к помощи церковных грамотеев, чтобы прочесть эти приглашения. Такие послания обычно украшались гербом и личной печатью, по которым простые смертные могли идентифицировать отправителя. Но такие письменные свадебные приглашения были очень редки и доступны лишь членам богатых королевских семей.



Кстати, вы задавались вопросом почему в иностранных свадебных  блогах мы видим два конверта для одного пригласительного? История уходит корнями во времена средних веков. Все потому что, до конца 19-го века, почтовая служба была не очень надежной (как и у нас в России в 21 веке). И в некоторых местах попросту не существовала. Единственный гарантированный способ доставить приглашение на свадьбу был лично в руки и как правило, доставляли курьером или наемным слугой семьи. Поскольку автомобили не были распространены, то доставляли свадебные приглашения на лошадях, и конверт мог прийти до получателя грязным. Как только курьер добирался до своего пункта назначения, он передавал приглашение дворецкому или горничной, которая открывала внешний конверт и передавала внутренний конверт вместе с приглашением хозяину или хозяйки дома.

 

После изобретения печатного станка и повышения уровня грамотности печатные свадебные приглашения получили некоторое распространение. Однако стандартная технология печати, которая использовалась для производства книг большими тиражами, не позволяла изготавливать свадебные приглашения высокого качества. Краска наносилась непосредственно на бумагу со свинцового штампа. Чёткость изображения страдала и выглядели они не слишком роскошно. В 1605 году вышла в свет первая газета. Тогда и появилась традиция объявлять о свадьбе в газетах появилась как раз в это время.

 

В 1642 году Людвиг фон Зиген изобрёл гравюру на металле. Технология получила название меццо-тинто. Но была одна проблема — краска размазывалась, что приводило к большому количеству бракованных экземпляров. С возникновением литографии процесс изготовления приглашений значительно ускорился. Теперь исключались значительные временные затраты на изготовление форм путём гравировки металлических пластин. 

 

С момента изобретения литографии и до Второй мировой войны индустрия свадебных приглашений мало изменилась. После второй мировой войны доходы людей стали стремительно расти. Это значит, что у них появились средства, чтобы подражать образу жизни своих национальных элит. В особенности это подражание коснулось свадеб и конкретно свадебных приглашений. Таким образом, изысканные свадебные приглашения стали традиционным элементом большинства свадеб, а не только роскошью для самых богатых.

 

До Второй мировой войны индустрия свадебных приглашений мало изменилась. После Второй мировой войны доходы людей стали стремительно расти. Это значит, что у них появились средства, чтобы подражать образу жизни своих национальных элит. В особенности это подражание коснулось свадеб и конкретно свадебных приглашений. Таким образом, изысканные свадебные приглашения стали традиционным элементом большинства свадеб, а не только роскошью для самых богатых.

Вследствие этого большую популярность приобрёл этикет. Обычные люди желали не только обладать тем же имуществом, что и богатые, но и вести себя как богатые. Представители общественной элиты, такие как Эмми Вандербилт и Эмили Пост, написали книгу по этикету, нацеленную на среднестатистических граждан. В этой книге, в частности, давались инструкции по организации свадьбы и рассылке свадебных приглашений.

Увеличение спроса на свадебные приглашения подвело фундамент под развитие метода термографии. Хотя этому методу не хватало чёткости и отличного воспроизведения тонких линий, свойственного литографии, это была более дешёвая технология. Часто её называли литография для бедных. Этот способ позволял получить блестящие, выпуклые буквы. Таким образом, свадебные приглашения наконец стали доступны для всех.

 

Несколько лет назад цифровая  печать стала доминирующей для изготовления свадебных приглашений. Она позволяет сделать индивидуальные, персонализированные свадебные приглашения по удобной для кошелька цене.